SAKEアカデミー
by wajowaraku
金紋錦
とっても美味しい日本酒を造り出すお米。 酒造好適米。
山田錦・雄町・五百万石・華吹雪などなどなどなど。

我が信州はと言えば 美山錦・ひとごこちが有名ですが、
近年「金紋錦」がものすごく評価されているのです。
-金紋錦の田んぼ-
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金紋錦とは・・・

全国でも現在、
(正式には)長野県木島平村でのみ栽培されている希少品種の酒造好適米。
現在3000俵ほど栽培されています。
「山田錦」を父に、「たかね錦」を母とする交配品種で、軟質米。
千粒重は27g前後と大粒米です。
ALL有機肥料、低農薬による栽培で、「特別栽培米」指定を受けていて現在完全な「有機栽培」も一部圃場(ほじょう)にて試験中です。

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味わいは
『世界の最高級酒と言われるものに共通の複雑な香りと旨味。そして賓を感じる味わい』005.gif 005.gif 005.gif なのです。
熟成にも真価を発揮し 今後ビンテージ物も続々登場するかと思います。

信州で現在8蔵にて醸造しております。
機会があれば是非味わってみて下さい。049.gif

酒乃生坂屋でした。
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by wajowaraku | 2010-12-07 22:09
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