SAKEアカデミー
by wajowaraku
新年と新成人 おめでとうございます
新年おめでとうございます。
福島の廣木酒造本店 廣木です。
2014年、新しい年がスタートしました。

全国各地の蔵からの新酒がもう既に皆様の口に届いている事かと思います。

せっかくですから、年が改まったこの機会に、醸造年度(酒造年度)の区切りについて少し書かせていただこうと思います。

酒造りは、一般的には新米ができる秋口から始まり、翌年の春まで行われるのが慣例であります。
つまり、期間で言えば年をまたぐようになるわけです。
そこで毎年の七月一日を始まりとし、六月三十日をもって終了する年度が酒造年度(BY)として定められています。

酒の味は、その年、年。
あるいは熟成期間によって違いがあります。
酒造年度に注目をしながら酒を飲むのもまた、酒飲みの楽しみの一つではないでしょうか。


そして最後になりましたが、今月、十三日は成人の日ですね。
新成人の皆様が喜びを倍にし、悲しみを半減させる様な素晴らしい酒に出会える様、心よりお祈りしております。

新成人おめでとうございます。
日本酒で乾杯!
[PR]
by wajowaraku | 2014-01-10 12:09
<< 日本酒を口にした事が無い方々へ... 謹賀新年 >>


オフィシャルサイト
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧