SAKEアカデミー
by wajowaraku
ぐるなび大学IN広島
11/12(木)に広島市にて 【ぐるなび大学IN広島】が開催されました。

平和酒造 紀土/山本専務の開会のご挨拶から始まりました。
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【第一部】
宝剣酒造 土井杜氏のお酒造りへの情熱の話
ご自身のお酒造りとの出逢いから始まり、その途中でいろいろな壁にぶつかりながらも「気合」と「100%の酒」を合言葉にひとつひとつ乗り越えて来た経験を全身を使いお客様を巻き込みながら情熱的にまたユーモアたっぷりなお話を頂きました。
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そして私 三輪が後半30分を引継ぎ、お酒造りの工程の話をPPポイントを使いながらさせて頂きました。
あたかもお酒造りを疑似体験出来るような雰囲気でお伝えできればと思い、できる限り視覚化をした資料を作りました。撮影していた神雷の仕込風景の動画も見て頂き、しばしば質問を頂く「山廃・生酒母」 「無濾過」 「生酒」なども説明させて頂きました。
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【第二部】
大和屋酒舗 大山社長より
・日本酒の味わいの違い 「きき酒とは酒を愛でる事」
・料理と日本酒の相性
・美味しいお酒の提供の仕方
など多岐に渡る話を頂きました。
お酒のきき酒においては広島県酒のピックアップし
「海の酒(宝剣)」 「山の酒(美和桜)」 「里の酒(神雷)」
と言う切り口で実際のきき酒とそれにマッチする料理のディスカッション・・・具体的に言葉として表現し伝える事がとても大切とのお話を頂きました。
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ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!!!

私自身も改めて『0杯を一杯へ』、また伝える事の大切さを再認識したセミナーとなりました。

三輪酒造 三輪裕治
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by wajowaraku | 2015-11-13 21:55
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