今回の担当は神奈川県川崎市「たけくま酒店」宮川です。
8月26日・27日の2日間に渡り
山口県の酒蔵さんをお招きして
「利き酒会&ミニセミナー」を開催しました。
開催にあたり気をつけた点。
1、会場は川崎駅前の貸会議室
(→自店では交通の便が悪い ※日本酒専門店は立地悪い所多し)
2、一般のお客様の部、飲食店さんの部とで時間帯を分ける
(→対象者によって伝えたい内容が変わります)
3、利き酒はお招きした1社のお酒のみ12種類
(→その酒蔵さんの1つ1つの商品への思いを知ってほしい)
4、約30分のミニセミナー中は利き酒を一旦中止
(→その酒蔵さんの理念についてしっかり聴いて頂きたい)
ますは単に一杯の日本酒の美味しさも知ってもらいたいですが、
造り手の頭の中を探るような楽しみ方。
これも日本酒ならではの美味しさ、楽しさ。
こういったイベントだけではなく、
飲食店さんや酒屋さんでも、
いろいろたくさん日本酒のことをおしゃべりして
より楽しんでください。