SAKEアカデミー
by wajowaraku
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酒蔵の一日
こんにちは

三輪酒造 三輪です。

今日は寒い一日となりましたね。
私が住む広島県の山奥"神石高原町"では一日雪が舞っていました。
寒くなったという事でますますお酒の美味しい時期となりましたね^^

さて、多くの蔵元さんが既に酒造りに入っている事と思いますが、私どもも10月半ばから蔵入りをし酒造りに励んでいるところです。
私自身もお酒造りに関わっていて、毎日酒蔵篭りの日々です。

和醸和楽のテーマである
『0杯から1杯へ』
普段あまり日本酒に親しまれていない方にも酒蔵の雰囲気を少し感じて頂けたらという事で、今回は酒造期の酒蔵の一日をご紹介したいと思います^^


まず酒蔵の朝は早くて…
朝の5:30頃から醪の検温や仕込みの準備を始めます
そして
・お米の蒸し
・仕込み
・麹の種切
・仕込みの片付け
まですると大体お昼ご飯の時間になっています。

午後からは
・お米の洗米
・酒粕剥ぎ
・醪の検温
・明日の準備
・ろ過・瓶洗い・瓶詰
などしていると夕食前になっており

夜は
・麹の手入れ
・醪の見回り
・記帳
などをしていると就寝の時間となっています。

そんな感じですので一日が過ぎるのがとても早いのです。
蔵によって違いはあると思いますが、うちの蔵ではこんな感じで毎日が過ぎてゆきます^^

酒造りの仕事は
忙しいのも勿論ですが、
・重いものを持ったり(お米など)
・真夏のような暑い所で作業したり(麹室にて)
・有酸素運動をしたり(櫂入れ)
まるで一日中スポーツジムで体を苛めているような感じです(笑)

そんなお酒造りの日々も醪が平穏にプツプツと泡を出して発酵している姿を見ると気持ちが安らぎますし、それがまた翌日のお酒造への情熱となります。

また酒造りは一人では出来ない仕事なので蔵人一同協力して仲良く仕事をしていく事もとても大切な事だと思っています。

手間隙と労力かけて作る日本酒ですが…お客様が楽しんで飲んで頂いて『美味しいね』の一言を頂けた時には酒造期の苦労も全て吹き飛びますし、心からこの仕事をやっていて良かったな~と思える瞬間なのです。

春まで蔵篭りしますが、また皆様とお会いできる日を楽しみにしております!!!

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by wajowaraku | 2013-11-29 22:38
落語と日本酒♪
こんにちわ。

神奈川厚木の酒販店 望月商店の望月です
(以後お見知りおきを♪)

11月10日(日)に第6回目となりました「落語と国酒を楽しむ会」を
開催させて頂きました。
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落語などの伝統芸能も我が日本酒も日本にとっての”宝”であり、”誇り”です。

落語の世界は日本酒の世界に少し似ていて、だんだんと若手離れが続き
いかに次世代の聞き手を増やしていけるか?!という事が課題だそうです。


もったいない!!


私は個人的に落語が大好きなので、是非一度当店を通して生の落語を
聞いて頂く機会を作りたいなと思っておりました。
同時に落語を好きな方には日本酒の魅力を伝えたいなと思っておりました。


落語と日本酒のコラボレーション


継続は力なり。第6回目を迎えると初めての方はもちろん、
リピーターの方がまた新しい友人を連れてきてくれます。(感謝!)

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1部では毎回お話頂く真打の立川 生志師匠(立川談志さんのお弟子さん)の
落語で笑い・泣き・楽しんで頂き、2部では料理とお酒を楽しんでもらいます。


ただここで大事なのが落語家さんでも日本酒でも最初の出会いのタイミングと
内容が大事だということです。
(おもしろくない落語や自分に合わないお酒が最初だと印象が悪い・・・)


じゃあ、どんな日本酒から選べばいいんだろう?!


お任せ下さい


和醸和楽メンバーが全国におりますから、まずは
お近くの酒販店さんに相談に行って下さいませ





いつ行くの?!
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by wajowaraku | 2013-11-21 22:13
日本酒が最も多彩で夢と期待がいっぱいな時期。
11月 日本酒が最も多彩で夢と期待がいっぱいな時期。
店の冷蔵庫も
ひと夏越していい熟成をした ひやおろし、
少し肌寒くなり ほっと気持落ち着く 燗酒、
蔵の最高峰の大吟醸などなど
また、各地の蔵元から
ピチピチ新酒を搾りました、との連絡
いい酒達でいっぱいです。

今年も酒造期になり蔵元を訪問しても元気に溢れています。
今月も何軒か蔵元さんに寄らせていただきましたが
蔵で酒造りをしている方々の平均年齢若くなり元気いっぱい
キビキビ動いて見てて気持ち良くなる蔵が増えました、
また最近 海外の方からの輸出の問い合わせも増え
日本酒 元気になりました。
日本酒も色々なタイプが醸され
この業界にいて今、非常に楽しいです。

山本浩司

蔵の写真とか色々載せたかったのですが、なぜかうまくアップ
できませんでした、すみません。
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by wajowaraku | 2013-11-16 13:51
KISHU ROCK IMPACT!!
こんにちは、平和酒造の山本です。

10月6日、地元和歌山で行われたロックフェス「KISHU ROCK IMPACT」で
ウエルカムドリンクを振る舞って参りました。

会場は和歌山市内にある片男波海水浴場。
海もきれいに見える絶好のロケーションで、お天気も雲一つない快晴。

テントやオリジナルプラコップもロックフェスのイメージを添うようにし、
あえて「地酒らしくない」イメージで。

ロックフェスと日本酒のコラボレーションということで、
「はたしてロックファンの方に日本酒は受け入れてもらえるのだろうか…」
という不安もあったのですが、

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予想以上に「お酒でいこっか」との声を頂くことが出来ました。

目の前でお客様同士で乾杯をされている姿を見られて、
とても嬉しかったですね。

日本酒でも、アート業界・ファッション業界などなど、
様々な業界とのコラボレーションが行われています。

しかし、自分自身がもっともっと垣根や先入観をとっぱらって、
日本酒を楽しんで頂けるように、0杯を1杯にできるよう、
広めていきたいですね!

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by wajowaraku | 2013-11-08 18:27


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