SAKEアカデミー
by wajowaraku
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日本酒と和食の美味しいペアリング

2013年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは記憶に新しいと思います。世界では、和食が食されるようになり、そこで培われた技術、そして調味料、食材が各国で使われるようになりました。


和食が世界的に関心が広まる中、同じように注目を浴びるようになったのが日本酒です。日本酒は、東アジア特有にみられる並行複醗酵で造られる醸造酒であり、世界的にも例を見ない高アルコール(20%)で生成できるお酒です。


近年、日本酒は製造過程や方法、設備や環境の強化により飛躍的に品質が向上しました。また、伝統的、現代的な酒造りがミックスされ、様々なテイストのお酒が造られています。


また、アルコール離れが懸念される中、女性や20代、30代の方も親しめる低アルコール酒、発泡性のある酒質など多くの選択肢ある日本酒が生まれています。人気となっている要因は、その多様性こそにあるのかもしれません。


最近では、和食(料理)と日本酒のペアリングが、注目されるようになり雑誌や料理店なども積極的に取り上げる場面が増えました。まだまだ未開拓の部分もありますが、これから意識を持って飲むことで、新しい日本酒の世界を垣間見ることができると思います。


過去に遡れば、ワインで言うマリアージュ、郷土料理とお酒の関係があります。更に雑誌等の専門的な方々の意見も拝借すると下記の点が重要ではないでしょうか。


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<ペアリングのポイント>

●料理とお酒そのものの関係から

・香りの質、強弱に合わせる
・味わいのテイストに同調させる
・余韻の長短に合わせる
・抑制/切る(ウォッシュ)させる
・対照的なもので補完させる

●その土地の料理とお酒が生まれた背景から

・地域やその土地の料理とお酒に合わせる
・季節の食材とその時期のお酒に合わせる
・海沿い、山間部など生まれた環境に合わせる
・冷涼、温暖などの気候に合わせる


また、年齢や性別、雰囲気、空間、食器(酒器)に応じて、その空気感にあった同じテイストに合わせることが重要かと思います。


わたくしごとで恐縮ですが、あるソムリエから聞いたはお話です。イタリアでホームパーティーに招かれた時の事。マンマが造る家庭的な料理に、高級なワインが出てきました。あきらかにマリアージュとして違和感を感じたソムリエがなぜこのワインを出したのか聞くと、この(高級な)ワインを出す事で、この場に笑顔と会話が生まれる事、ゲストを招きおもてなしをしたいからだと言われたそうです。


時として、料理とお酒の関係は、良い場を作るための素晴らしいアイテムになる必要があります。その雰囲気を作り出すのもまたマリアージュ(ペアリング※)かと思います。

※マリアージュとペアリングを同じ意味で記載しておりますが、ペアリングは単純に料理とお酒の相性のみで使われる場合がありますので、広義の意味で捉えていただければ幸いです。


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和醸和楽(わじょうわらく)SAKE アカデミー
WEBサイト ・・・ http://www.wajowaraku.jp
Facebook ・・・ https://www.facebook.com/wajowaraku/
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全国の著名蔵元と有力酒販店60社が一堂に会
した任意団体、和醸和楽〈わじょうわらく〉は
2007年7月より、日本酒文化の向上を目指す
べく啓蒙・普及活動を開始していきます。
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写真:料理通信 2017年2月号表紙
文:札幌酒販店 桜本商店 店主 桜本 武士
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by wajowaraku | 2017-05-30 11:00
サケマルシェ2017

和醸和楽のブログをご覧いただきありがとうございます(^^)

石川県の天狗舞・五凛 醸造元の車多です。

ここ石川県も30℃近い熱い日が続いていまして119.png


北陸新幹線が開通してから、外国人観光客の多さにびっくりします。

なじみの居酒屋さんのカウンターでも外国人の方が日本酒を飲んでもらっていて嬉しいです。


さて、前回もPRした石川の地酒と美食の祭典「サケマルシェ」は、5回目を迎えます。

若い方にオシャレに楽しく日本酒を楽しんでいただきたいと思い企画しました。

だんだんと知名度も上がり、お客様も増えて昨年は15千人の皆様にご来場いただきました。

今回で実行委員長を引退しますので、前年以上に気合が入っています(^^)

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今年は1021()11時~18時に開催予定


金沢の秋を楽しみに是非ご来場ください。

最後に、蔵犬のハルもお待ちしていまーす(^^)

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by wajowaraku | 2017-05-23 17:10
身近な0→1杯運動
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こんばんは!
つい最近お米は食べるよりも飲む方が増えてきた茨城県の酒販店、スドウ酒店の龍太郎です!

本日はいつもお世話になっている居酒屋さんでの勉強会でした!

最近入ったばかりの、あまりお酒を飲まないという新人君を連れて勉強させて頂きました!

お料理と日本酒のマリアージュ、どのお酒にどのお料理に合うかなどお酒談義を熱く交わしつつ楽しませて頂きました。

まずは身近な人から0杯を一杯にするという活動を進めていきたいな〜♪これからも微力ながら、しっかりとやらせて頂きます♪

さてお話は変わりますが
今年の10月7日(土)に熊本城前にて熊本復興イベントを和醸和楽が手伝わせて頂きます。熊本県の地酒、全国の日本酒を飲んで頂き、少しでも力になれればと微力ではありますがやらせて頂きます。前売り券は1,500円、当日券は2,000円です!7月1日よりチケットは販売させて頂きます。詳細は後ほどご連絡させて頂きます。皆様にお会い出来るのを楽しみにしております♪

それでは今宵もお酒ライフをお楽しみ下さい♪

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by wajowaraku | 2017-05-13 22:10


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