今年の酒造りも終盤に差しかかり 季節は春を迎えました。
少し前の話になりますが 東京農大との協定で 韓国の大学から 酒造りの実習に4人の学生が来ました。
近所の旅館に泊まり 朝から晩まで熱心に酒造りに励みました。
大学では発酵の勉強をしているらしく 知識も豊富で 業界用語まで知ってました。
5日間でしたがこちらも勉強させられみ、将来は日本酒関係の仕事に就きたいという学生達
今はまだ少ないですが 外国人の蔵人なんかも どんどん増えてきそうな気がします。
でも日本酒は国酒です。海外に酒蔵も年々出来てきてますが まだまだ負けてられません。
そんな事を考えながら まだまだ国内 特に地方の需要を増やしていかなければいけない
今季は積極的に酒蔵見学を受け入れました。もっと日本酒を身近に感じてもらい 地方創生に貢献していきたい
地道な活動から0杯を1杯に導けたら良いなと思います。
来福酒造 藤村俊文